青草地希望之家——儿童抚育项目

一个一岁的孩子还不会爬过草地但有灿烂像阳光一样的笑容,一个三岁的孩子还不会说话但脸上洋溢着发现的快乐,一个六岁的孩子需要在扶持下才能坐立但他有着自己的友谊……他们就是有着特殊需要的儿童!他们就是希望之家-儿童抚育项目的孩子。“希望之家”是他们的家,他们称呼他们的保育员“妈妈”。在这里,他们得到精心的照顾和陪伴,听故事、上课、做康复,还有各种有趣的手工和互动游戏。他们拥有爱、尊严和友谊,他们付出更多的努力学习交流、坐立和吃饭。他们心中有爱、怀抱希望、感到安全……因着你的帮助,给他们带来希望

爱从这里开始

项目于2019年1月正式在内蒙的乌兰察布和包头两地启动,帮助对象主要是大病术后和脑瘫孩子,年龄从几个月到十多岁不等。项目通过及时的干预和辅助,照顾好他们日常生活的同时,为他们提供科学的康复练习和跟进计划,改变他们滞后与停止的状态,激发他们的潜能,提高他们的生活质量。 我们努力让每一个孩子感受到:我是被爱的,我是安全的,我可以做到。

构筑希望

优质的照顾配比模式
一个保育员照顾三个孩子的模式,保证了我们的孩子可以得到大量的一对一的关注。低配比的照料方式使得每名儿童的身体、心灵、情绪以及社交需求都得到很好的照顾和满足。

持续的培训支持
照顾有特殊需求的儿童,需要保育员妈妈们不断学习提高自已,以满足孩子成长的需要。我们会向保育员妈妈提供持续、专业的知识技巧和指导培训,给予特需儿童更加多元与科学的养育方式。她们不仅仅是老师或康复师的角色,更重要的是有妈妈的陪伴和关爱。

提供康复器材
康复治疗促进儿童生长发育,改善肢体和语言功能障碍并提高他们的生活质量。我们为孩子提供康复器材,辅助特需儿童物理、作业、语言等康复治疗。

爱的果效
项目为特殊需要儿童提供优质的抚育照顾、康复和特教的同时带来生命的转变。截止到2020年底,我们共帮助459名特需儿童进入抚育项目,目前,项目两地所照料的儿童27名。

2019年项目引进了AAC/辅助沟通-扩大及替代沟通设备。培训保育员使用AAC系统,将有效的沟通技巧运用到孩子的日常生活中,让有语言障碍的孩子可以通过使用AAC工具,实现表达和交流。经过半年的学习和练习,孩子们已学会用工具与保育员妈妈进行对话。

识别图中二维码关注
青草地记事

2022年11月
四个孩子进入类家庭。

2022年8月
困境家庭新加入三个孩子。
探访困境家庭。
子瑞,平安,启明转出抚育项目。
抚育项目新来三个孩子。

2022年7月
为困境青少年培训性教育和防性侵课程。
然然和小云参加草原夏令营